ANALISIS PENANGANAN GANGGUAN RADIO PASOLINK BERBASIS CDMA MENGGUNAKAN APLIKASI HYPERTERMINAL - ., Fransisco Mardonus (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2014)
Abstrak- Pada Tugas Akhir/Skripsi ini akan dibahas mengenai keakuratan aplikasi HyperTerminal dalam perhitungan nilai daya input di input penerima dimana hasil pengukuran dilapangan menggunakan aplikasi HyperTerminal akan dibandingkan dengan hasil perhitungan menggunakan rumus persamaan yang ada. Data yang digunakan adalah data gangguan BTS Sei Raya (STO PIL) – BTS Kuala Dua dalam kurun waktu kurang lebih selama 3 bulan, yaitu dari bulan September 2013 – November 2013 dimana pada bulan tersebut sering terjadi gangguan yang menyebabkan melemahnya sinyal atau menurunya nilai daya terima di input penerima, penyebab terjadinya gangguan ini adalah kebanyakan dikarenakan perangkat BTS yang sudah tua, walaupun BTS ini di dalam kota yang pada dasarnya sering dilakukan perawatan (maintance) namun tidak menutup kemungkinan terjadinya error pada perangkat BTS. Hal yang paling dominan dalam penyebab terjadinya gangguan adalah faktor alam, ini tidak dapat dihindari dan diprediksi sebelumnya, misalnya adalah karena angin yang kuat dapat menyebabkan pergeseran arah antena yang berada di atas tower sehingga sinyal akan melemah dan daya terima di input penerima akan menurun dan bahkan sinyal akan hilang, faktor lainnya adalah sambaran petir dimana hal ini apabila terjadi maka akan sangat berakibat fatal karena dapat menyebabkan perangkat hangus terbakar. Aplikasi HyperTerminal dalam beberapa kasus di atas sangat membantu dalam penanganan gangguan yang terjadi karena dapat mengetahui penyebab dan penanganan yang harus dilakukan sehingga tepat dalam melakukan penanganan gangguan tersebut. Hasil pengukuran menggunakan aplikasi HyperTerminal dan menggunakan persamaan pada saat mengalami gangguan nilai daya terima di input penerima pada masing-masing BTS adalah berkisar pada angka -89 sampai -99 yang mana nilai pada saat keadaaan baik adalah berkisar pada angka -35 sampai -36 dan berdasarkan tolok ukur daya terima yang mengacu pada standar International Telecommunication Union (ITU) yaitu Pr > - 50 dBm sangat baik. Kata Kunci : Gangguan, Aplikasi HyperTerminal, Maintance