PENJADWALAN OPTIMAL UNIT-UNIT PEMBANGKIT DENGAN MENGGUNAKAN SIMULATED ANNEALING ALGORITHM - ., Muhammad Amin (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2019)
Economic dispatch adalah pembagian pembebanan pada setiap unit pembangkit sehingga diperoleh kombinasi unit pembangkit yang dapat memenuhi kebutuhan beban dengan biaya yang optimum. Salah satu metode penyelesaian untuk permasalahan economic dispatch adalah menggunakan metode simulated annealing algorithm, yakni metode yang terinspasi dari proses pendinginan termodinamika. Adapun faktor yang mempengaruhi dari pada hasil uji pengoptimalan metode simulated annealing adalah temperatur awal, temperatur akhir, penurunan temperatur, iterasi maksimum pada setiap temperatur dan maksimum sukses perhitungan yang dilakukan pada setiap temperatur. Untuk menguji metode simulated annealing algorithm ini maka metode simulated annealing algorithm dibandingkan dengan metode lagrange multiplier dengan beberapa studi kasus dengan standar sistem IEEE pada 3 unit generator, 6 unit generator dan 20 unit generator dengan menggunakan 2 parameter kontrol. Salah satu daripada hasil pengujian yaitu pada pengujian sistem 20 unit generator menggunakan parameter kontrol 1 untuk beban 3050 MW dengan rugi rugi transmisi metode simulated annealing memiliki harga lebih ekonomis dari metode lagrange multiplier sebesar Â± 0.24% dari segi harga ekonomis pada biaya bahan bakar. Sedangkan hasil pengujian untuk beban 3050 MW dengan rugi rugi transmisi menggunakan parameter kontrol 2 metode simulated annealing memiliki harga lebih ekonomis dari metode lagrange multiplier sebesar Â± 0.2615% dari segi harga ekonomis pada biaya bahan bakar. Pada hasil pengujian sistem 20 unit generator, dimana digunakan parameter kontrol 2 metode simulated annealing telah mampu menghasilkan biaya bahan bakar yang lebih rendah dibandingkan hasil biaya bahan bakar simulated annealing dengan parameter kontrol 1. Sehingga dapat dikatakan parameter maxsuccess berpengaruh pada jumlah unit generator yang akan dioptimasikan.