Prototipe Pendeteksi Titik Api Kebakaran Lahan Berbasis Arduino Uno R3 Dengan Peringatan Dini Melalui Website - ., Kurniawan S (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2018)
Di Indonesia, Kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) memang masih menjadi momok setiap memasuki musim kemarau hampir terjadi setiap tahun, membakar wilayah lahan gambut dan hutan yang luas di seluruh Indonesia. Prototipe pendeteksi titik api ini mengintegrasikan baterai power bank 5 volt sebagai catu daya utama dengan Module Arduino Uno R3 berbasis mikrochip Atmega328p sebagai pengendali dan Module ENC28J60 sebagai protocol internet. Tujuan yang ingin dicapai dalam riset tugas akhir ini adalah untuk merealisasikan suatu sistem Pendeteksi titk api kebakaran yang dapat merekam data pengukuran ke dalam database MySQL serta menampilkan data hasil pengukuran secara waktu nyata (real time) dengan memanfaatkan website sebagai media informasi. Sistem ini terdiri atas dua bagian, yaitu bagian perangkat keras dan perangkat lunak. Bagian perangkat keras berupa alat prototipe yang terdiri dari Flame sensor (sensor api), MQ2 (sensor asap), DHT11 (suhu dan kelembaban), berfungsi untuk mendeteksi data asap dan cahaya Api serta mengirimkan data ke database MySQL yang terinstal pada web server. Bagian perangkat lunak merupakan suatu GUI yang dapat diakses pada halaman website, www.sipemantauhutan.id yang berfungsi memvisualisasikan data hasil pengukuran dalam bentuk indikator warna dan grafik. Menggunakan motor servo sebagai penggerak alat yang berputar 180o memantau lahan dari arah yang tertentu, untuk jaringan internet menggunakan wifi yang langsung terhubung pada prototipe. Dari hasil pengujian, perangkat keras dan perangkat lunak Prototipe pendeteksi titik api dapat beroperasi dengan baik serta dapat memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi peng guna dalam mengakses informasi khususnya di lahan yang rawan akan terjadi kebakaran. Hal ini mendukung terwujudnya sebuah teknologi yang pintar dan ramah lingkungan bagi masyarakat.Kata kunci: Module Arduino Uno R3, Module Ethernet ENC28J60, Flame sensor, MQ2, DHT11, Motor servo, www.sipemantauhutan.id