RANCANG BANGUN SISTEM PROTEKSI ARUS LEBIH MOTOR INDUKSI TIGA FASA BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA16 - ., Natalis Hengky Richardo (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2017)
Kerusakan pada motor induksi tiga fasa di PLTD Siantan sering terjadi disebabkan oleh arus lebih yang berasal dari kerusakan internal motor induksi. Pada penelitian ini akan mengatasi hal tersebut dengan merancang dan membangun sistem proteksi arus lebih motor induksi tiga fasa berbasis mikrokontroller Atmega16. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemasangan alat terhadap lifetime motor induksi tiga fasa. Digunakan 1 buah modul rangkaian minimum sistem dan timer eksternal, 1 buah modul Op-Amp, 3 buah modul sensor arus ACS712 dan 1 buah modul relay. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2017 sampai Maret 2017. Lokasi penelitian di PLTD Siantan. Dari hasil kalibrasi menggunakan arus 0 sampai 5A, pembacaan arus dari ketiga sensor pada alat ini masih mengalami error yang besar pada saat pembacaan nilai arus ≤0.5A yaitu 1% sampai 34%. Alat yang dirancang tidak efektif untuk beban dengan arus ≤30 A. Cara kerja alat ini sesuai dengan rancangan, dimana pada saat nilai arus lebih dari arus nominal dalam waktu ≥ 2 detik, maka motor akan trip. Sebaliknya jika nilai arus gangguan ≤ 2 detik, maka motor bekerja dengan normal. Sistem proteksi arus lebih berbasis mikrokontroller ATmega16 ini digunakan sebagai proteksi pendukung sehingga masih membutuhkan proteksi standart yang digunakan. Kata kunci: proteksi arus lebih motor induksi tiga fasa, PLTD Siantan, ATmega16