Analisis Beamwidth Terhadap Dimensi Antena PVC 2,4 GHZ - ., Apriyadi (Faculty of Engineering, Universitas Tanjungpura, 2013)
Untuk meningkatkan jarak jangkauan Wireless LAN (WLAN) diperlukan antena eksternal dengan gain yang lebih tinggi dari antena standar. Namun antena konvensional (eksternal high gain) harganya relative mahal, maka dari itu diperlukan suatu alternatif antena dengan harga yang lebih terjangkau. Khususnya di lingkungan akademis dan perumahan, antena alternatif ini sangat bermanfaat. Antena wifi merupakan terobosan dalam teknologi RT/RW net. Tugas akhir ini menitik beratkan pada pembuatan antena PVC dengan berbagai macam dimensi ukuran yang bekerja pada frekuensi 2,4 GHz untuk jaringan wireless LAN. Antena PVC juga merupakan solusi murah untuk penguatan perolehan jaringan wireless LAN. Antena ini ditujukan menjadi media bantu dalam memperkuat penerimaan sinyal. Pada tugas akhir ini antena PVC dibuat sebanyak 4 buah dengan dimensi yang berbeda- beda yaitu 3 inch 15 cm, 3 inch 30 cm, 4 inch 15 cm dan 4 inch 30 cm. Kemudian dilakukan analisa beamwidth masing-masing dimensi antena. Pengujian antena PVC dilakukan dengan cara memposisikan antena PVC sebagai antena untuk memperkuat USB wireless adapter. Sinyal wifi yang diterima oleh antena dicatat kekuatannya, pencatat dilakukan dari 0osampai 360o dengan pergeseran 10o. Gambar pola radiasi diperoleh dengan memplotkan data yang didapat kedalam sebuah grafik koordinat polar. Dari grafik tersebut dapat dilihat beamwidth masing- masing dimensi antena. Dari hasil pengukuran beamwidth antena tersebut dapat digunakan untuk membandingkan ke-empat antena PVC mana yang lebih baik. Sehingga diperoleh beamwidth dari masing-masing dimensi antena adalah 3 inch 15 cm = 19o, 3 icnh 30 cm = 28o, 4 inch 15 cm = 27o dan 4 inch 30 cm = 40o.