BAJA RINGAN SEBAGAI SALAH SATU ALTERNATIF PENGGANTI KAYU PADA STRUKTUR RANGKA KUDA-KUDA DITINJAU DARI SEGI KONSTRUKSI - Fajar Nugroho (ITP Press)
Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, penggunaan konstruksi kayu khususnya sebagai struktur rangka kuda-kuda dan rangka atap sudah mulai digantikan dengan konstruksi baja ringan. Saat ini material kayu yang bagus kualitasnya semakin susah didapat dan harganya pun semakin mahal. Kehadiran baja ringan merupakan sebuah inovasi baru yang memberikan solusi untuk pembuatan rangka kuda-kuda dan rangka atap. Rangka baja ringan terdiri dari profil yang bervariasi bentuk dan ukurannya sesuai fungsi masing-masing dalam struktur rangka kuda-kuda dan rangka atap. Ketebalan material baja ringan berkisar antara 0,4 – 1 mm. Pada penelitian ini, bangunan yang dijadikan sebagai objek penelitian adalah bangunan rumah tinggal sederhana dengan bentuk atap pelana. Pada bangunan ini terdapat dua tipe kuda-kuda yaitu kuda-kuda dengan bentangan 8,5 m dan 7,5 m. Perhitungan struktur rangka kuda-kuda kayu dilakukan secara manual berdasarkan Tata Cara Perencanaan Struktur Kayu untuk Bangunan Gedung : SNI-5 -2002. Dari hasil perhitungan struktur rangka kuda-kuda kayu diperoleh dimensi untuk batang tarik dan batang tekan adalah kayu ukuran 6/12. Sedangkan untuk perhitungan struktur rangka kuda-kuda baja ringan dilakukan dengan menggunakan program komputer SAP 2000. Profil baja ringan yang digunakan pada kuda-kuda adalah profil C dengan ukuran 75 mm x 38 mm dan tebal 0,75 mm.