PEMILIHAN SUPPLIER DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZYTOPSIS DAN MULTI-CHOICE GOAL PROGRAMMING - Siregar, Maria Evelyn; Djanggu, Noveicalistus; Sofitra, Mohamad (Jurnal TIN Universitas Tanjungpura, 2020)
PT. X merupakan pabrik pengolahan kelapa sawit yang memiliki xsupplier buah (tandan buah segar/TBS) luar, dimana setiap supplier memiliki kelemahan dan keunggulan masing-masing. Oleh karena itu, perlu dilakukan penentuan supplier terbaik beserta alokasi ordernya guna mendapatkan bahan baku berkualitas tinggi dan minimasi persentase defect dengan harga optimal. Proses penyelesaian permasalahan terkait pemilihan supplier pada penelitian ini dilakukan dengan mengolah data menggunakan metode fuzzy-TOPSIS dan Multi-Choice Goal Programming (MCGP). Kriteria pemilihan supplier yang ditentukan oleh para decision maker ialah harga, kapasitas supplier, kualitas bahan baku, persenan cacat, dan persentase inkonsistensi pengiriman dari tiap supplier. Hasil yang didapat berupa supplier terpilih, yaitu supplier Ax dengan alokasi order sebesar x ton, supplier Ax dengan alokasi order sebanyak x ton, dan supplier Ax dengan alokasi order sebesar x ton.Kata Kunci: Demand, Fuzzy-TOPSIS, LINGO, Multi-Choice Goal Programming, Supplier.