SINTESIS KALSIUM OKSIDA DARI CANGKANG KERANG ALE-ALE (Meretrix meretrix) PADA SUHU KALSINASI 700°C - Anis Shofiyani, Intan Syahbanu, Hairunisa, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Ale-ale adalah salah satu hewan air jenis mollusca yang berasal dari Kabupaten Ketapang Kalimantan Barat. Ale-ale memiliki kandungan kalsium pada bagian cangkangnya, sehingga penelitian ini dilakukan untuk sintesis kalsium oksida dari cangkang kerang ale-ale (Meretrix meretrix) pada temperatur kalsinasi 700°C. Karakteristik kandungan yang terdapat pada cangkang kerang ale-ale dapat diketahui dengan menggunakan analisis X-Ray Fluorescence (XRF) dan X-Ray Difraction (XRD). Hasil yang ditunjukkan sebelum kalsinasi pada analisis XRF bahwa cangkang kerang memiliki kandungan kalsium terbesar dibandingkan kandungan lainnya yaitu 89,887 %. Hasil dari analisis XRD pada cangkang kerang yang telah dikalsinasi terbentuk mineral CaCO3 dan Ca(OH)2. Intensitas paling tinggi dimiliki oleh CaCO3 pada 2θ : 29,3699; 29,4602; 47,4712. Munculnya mineral Ca(OH)2 dikarenakan CaO mudah terhidrasi oleh udara dan proses pemanasan menyebabkan CaO terdispersi di dalam air membentuk slurry. Munculnya mineral CaCO3 setelah kalsinasi menunjukkan bahwa konversi CaCO3 menjadi CaO belum sempurna. Kata Kunci : Ale-ale, kalsinasi, kalsium