ISOLASI DAN KARAKTERISASI SENYAWA TRITERPENOID DARI FRAKSI KLOROFORM KULIT BATANG DURIAN KURA (D. testudinarum Becc.) - Puji Ardiningsih, Deny Rudiyansyah (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Satu senyawa pentasiklik triterpenoid (senyawa 1) telah diisolasi dari fraksi kloroform ekstrak EtOH kulit batang tumbuhan durian kura (D. testudinarum Becc.). Senyawa 1 berbentuk padatan amorf berwarna putih sebanyak 16,8 mg. Spektrum NMR-1H dari senyawa 1 (CD3OD, 500 MHz) menunjukkan geseran kimia pada dH (ppm): 0,98 (H-23); 0,77 (H-24); 0,92 (H-25); 1,00 (H-26); 1,27 (H-27); 0,96 (H-29); 1,68 (H-30); 7,86 (17-CO2H); 3,48 (3-OH); 5,52 (H-12). Berdasarkan analisis data NMR-1H dan dibandingkan dengan data NMR-1H yang telah dilaporkan dalam literatur, senyawa tersebut dapat diusulkan sebagai asam oleanolat (Asam 3?-Hidroksiolean-12-en-28-oat).