BIOTRANSFORMASI LIMONEN DARI MINYAK ATSIRI KULIT JERUK PONTIANAK MENGGUNAKAN JAMUR RHIZOPUS OLIGOSPORUS DALAM MEDIA AIR KELAPA - Afghani Jayuska, Andi Hairil Alimuddin, Sugiantoro, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Jeruk Pontianak (Citrus nobilis) merupakan jeruk siam dengan ciri fisik kulitnya tipis dan mengkilat. Pemanfaatan jeruk Pontianak hanya meliputi daging buahnya saja sedangkan kulit buahnya menjadi limbah, padahal minyak atsiri kulit jeruk ini mengandung komponen senyawa limonen yang cukup besar (87% - 98%) dapat dimanfaatkan dan memiliki nilai jual, namun senyawa limonen dapat diubah menjadi α-terpineol yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi melalui proses bitransformasi menggunakan mikroorganisme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan Rhizopus oligosporus pada biotransformasi minyak atsiri kulit jeruk Pontianak menjadi α-terpineol, serta berapa banyak produk yang dihasilkan. Penelitian ini diawali dengan isolasi minyak atsiri meggunakan metode Steam Destilation, minyak atsiri yang diperoleh dibiotransformasi menggunakan jamur Rhizopus oligosporus dalam media air kelapa. Hasil biotransformasi diekstraksi menggunakan dietil eter, dan dianalisis menggunakan GC-MS. Rendemen minyak atsiri yang diperoleh adalah 0,97% , dengan komponen utama berupa limonen yaitu sebesar 87%. Komponen utama hasil biotransformasi minyak atsiri kulit jeruk Pontianak adalah suatu senyawa eter dengan konsentrasi sebesar 78,91%. Kata kunci: Citrus nobilis, Rhizopus oligosporus, biotransformasi