PENENTUAN PERMSELEKTIVITAS ION Cd(II) PADA MEMBRAN KOMPOSIT KITOSAN-ZEOLIT - Nurlina, Anis Shofiyani, Rakhayu Ningrum Pritamawati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Ion kadmium Cd(II), merupakan pencemar lingkungan yang berbahaya bagi kesehatan manusia dan ekosistem. Penanganan ion kadmium Cd(II) dapat dilakukan dengan menerapkan metode pemisahan menggunakan membran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Â karakteristik fluks dan permselektivitas membran komposit kitosan-zeolit terhadap ion Cd(II). Tahapan metode yang digunakan adalah pembuatan membran komposit, penentuan nilai fluks pada membran dan penentuan permselektivitas pada membran komposit. Hasil karakterisasi membran komposit menggunakan FTIR menunjukkan adanya serapan pada bilangan gelombang 3448,72 cm-1 dan 1635, 64 cm-1 dari gugus -OH yang khas dari zeolit. Serapan pada bilangan gelombang 1651,07 cm-1 merupakan serapan khas pada kitosan tidak terlihat pada spektra membran komposit. Hal ini diduga Â karena banyaknya penambahan zeolit pada membran sehingga gugus -NH tidak terlihat. Morfologi membran komposit 1:2 yang diamati dari difraktogram SEM yaitu memiliki permukaan rata dan memiliki pori-pori yang tertutup. Membran komposit kitosan-zeolit 1:2 menunjukkan nilai fluks yang lebih konstan dan stabil. Membran komposit kitosan-zeolit 1:2 dipilih untuk uji permselektivitas pada ion kadmium Cd(II). Permselektivitas ion kadmium Cd(II) yang paling besar ditunjukkan pada konsentrasi 8 ppm dengan nilai permselektivitas 33,84%. Â Kata kunci : membran komposit kitosan zeolit, ion logam Cd(II), koefisien rejeksi