AKTIVITAS ANTI RAYAP EKSTRAK DAUN JERUK BALI (Citrus maxima (Burm.) Merr.) TERHADAP RAYAP TANAH Coptotermes sp. - Afghani Jayuska, Harlia, Nur Azizah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Tanaman jeruk bali (Citrus maxima (Burm.) Merr.) merupakan tanaman yang memiliki banyak manfaat baik dalam bidang pangan, pengobatan maupun sebagai pestisida nabati. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat anti rayap ekstrak daun jeruk bali yang diuji terhadap rayap tanah Coptotermes sp.,serta menentukan senyawa yang diduga berperan aktif sebagai anti rayap. Penelitian ini dibagi atas tiga tahapan, yaitu ekstraksi, skrining fitokimia, dan uji aktivitas anti rayap. Hasil skrining fitokimia menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) menunjukkan bahwa ekstrak daun jeruk bali mengandung senyawa golongan alkaloid, flavonoid, fenolik, steroid, triterpenoid, dan saponin. Uji aktivitas anti rayap dilakukan dengan metode umpan paksa. Ekstrak yang menyebabkan kematian rayap paling tinggi dengan pengurangan berat kertas umpan paling kecil berturut-turut adalah fraksi metanol (LC50 0,248%), fraksi n-heksana (LC50 0,567%), ekstrak metanol (L C50 1,249%), dan fraksi etil asetat (LC50 2,805%). Senyawa golongan fenolik dan saponin yang terdapat di dalam fraksi metanol diduga berperan aktif sebagai anti rayap. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak daun jeruk bali memiliki aktivitas anti rayap terhadap rayap tanah Coptotermes sp.. Kata Kunci: anti rayap, Coptotermes sp., Citrus maxima (Burm.) Merr., skrining fitokimia