ISOLASI DAN KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI LADA HITAM (Piper nigrum L.) ASAL SAJINGAN KALIMANTAN BARAT - Afghani Jayuska, Andi Hairil Alimuddin, Rini Anggraini, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Lada hitam (Piper nigrum L.) asal Sajingan Kalimantan Barat merupakan rempah yang berpotensi untuk dikembangkan, salah satu kandungan kimianya adalah minyak atsiri. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengisolasi minyak atsiri lada hitam menggunakan metode distilasi uap, menganalisis komponen senyawa kimianya menggunakan GC-MS dan mengkarakterisasinya menggunakan parameter warna, berat jenis, indeks bias, putaran optik dan kelarutan dalam etanol sesuai standar ISO 3061:2008. Hasil isolasi diperoleh minyak atsiri lada hitam sebanyak 28 mL, rendemennya 1,27%. Hasil pengujian diperoleh warna agak kehijauan; berat jenis 0,887; kelarutan dalam etanol 95% (1:3); indeks bias 1,4857;Â putaran optik -12,30Â°. Hasil analisis menggunakan GC-MS diperoleh 31 senyawa kimia yang terdeteksi. Berdasarkan data yang diperoleh terdapat 3 komponen utama senyawa kimia terbesar yaitu: delta-3-carene (13,51%); limonene (18,20%) dan trans-caryophellene (23,77%). Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa karakteristik minyak atsiri lada hitam untuk parameter warna, indeks bias, putaran optik dan kelarutan dalam etanol memenuhi standar, sedangkan berat jenisnya mendekati nilai standar.Â Kata Kunci : GC-MS, lada hitam, minyak atsiri, Piper nigrum L