KARAKTERISASI SENYAWA FENOLIK DARI FRAKSI ETIL ASETAT PADA KULIT BATANG TUMBUHAN CERIA (Baccaurea hookeri) - Andi Hairil Alimuddin, Rudiyansyah, Tjia Fu Min, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2017)
Tumbuhan ceria merupakan salah satu tumbuhan tropis yang tumbuh liar di alam dan memiliki buah yang bernilai ekonomis rendah. Banyaknya pembukaan lahan perkebunan menyebabkan tumbuhan ceria terancam punah. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian terhadap tumbuhan ceria agar dapat memberikan informasi ilmiah, terutama mengenai isolasi dan karakterisasi senyawa fenolik. Penelitian ini adalah bertujuan untuk mengisolasi dan mengarakterisasi senyawa fenolik yang terkandung dalam kulit batang tumbuhan ceria. Salah satu senyawa fenolik dari fraksi etil asetat kulit batang tumbuhan ceria telah berhasil diisolasi dan dikarakterisasi. Isolat murni dengan kode Pre 2R* merupakan isolat berbentuk kristal jarum (berwarna bening) dengan massa 11,2 mg. Isolat Pre 2R* diisolasi menggunakan metode maserasi, fraksinasi, dan kromatografi, sedangkan untuk karakterisasi menggunakan uji fitokimia. Isolat Pre 2R* positif berbentuk senyawa fenolik, berdasarkan uji fitokimia dengan menggunakan larutan FeCl3 5%, yaitu dengan ditandai perubahan warna menjadi hitam kebiruan.Â Kata Kunci: fenolik, isolat Pre 2R*, kulit batang tumbuhan ceria