PENGARUH KONSENTRASI KATALIS DAN WAKTU REAKSI PADA TRANSESTERIFIKASI MINYAK SAWIT MENTAH - Nelly Wahyuni, Sy. M. Jamal Syukran, Harlia, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Telah dilakukan sintesis metil ester dari Crude Palm Oil (CPO) dengan metode transesterifikasi menggunakan katalis abu tandan kosong sawit. Pada proses ini dikaji variasi konsentrasi (% b/v) abu tandan kosong sawit dalam metanol dan waktu reaksi. Konsentrasi abu tandan kosong sawit divariasikan pada 3, 4, 5, 6, 7 dan 8 % sedangkan waktu reaksi divariasikan pada 1, 2, 3 dan 4 jam. Reaksi dilakukan dengan menggunakan refluks pada temperatur didih metanol, yaitu 67oC. Hasil reaksi dianalisis dengan kromatografi lapis tipis dan GC-MS. Reaksi transesterifikasi CPO memberikan konversi produk terbaik pada konsentrasi katalis 6 % b/v dan waktu reaksi 3 jam, yaitu mencapai 96,60 % dari kandungan CPO. Sifat kimia dan fisika produk yang dihasilkan diantaranya memiliki kerapatan 0,872 g/mL (temperatur 25oC), viskositas 6,835 cSt dan indeks bias 1,4548. Analisis GC-MS menunjukkan bahwa komponen penyusun utama metil ester hasil reaksi transesterifikasi CPO dengan katalis abu tandan kosong sawit adalah metil laurat, metil miristat, metil palmitat, metil eikosadienat dan metil stearat. Kata Kunci : metil ester, transesterifikasi, minyak sawit, abu tandan kosong sawit