IMPREGNASI PIGMEN NORBIXIN DALAM BENTONIT TERAKTIVASI HCl - Andi Hairil Alimuddin, Nelly Wahyuni, Indra Jemain, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Pigmen norbixin pada Kesumba mampu menyerap energi UV dan mengubahnya menjadi energi karena memiliki ikatan rangkap konjugasi. Namun ikatan rangkap konjugasi juga dapat mempercepat norbixin mengalami fotodegradasi sehingga perlu diembankan dalam suatu material padat. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakteristik interkalasi pigmen norbixin pada bentonit teraksivasi HCl serta menentukan konstanta degradasi bentonit teraktivasi-norbixin dan ekstrak norbixin akibat paparan sinar UV. Tahapan perlakuan meliputi pembuatan bentonit teraktivasi menggunakan larutan asam klorida dan dikarakterisasi menggunakan XRD. Selanjutnya dilakukan impregnasi pigmen norbixin pada bentonit teraktivasi dengan variasi massa tertentu dan dianalisis menggunakan spektrofotometer inframerah. Hasil XRD menunjukkan bahwa terjadi peningkatan daerah antarlapis pada bentonit (fresh clay) sebesar 19,36 Ã… pada 2Î¸=4,56 . Spektra inframerah menunjukkan bahwa terdapat serapan C-O asam karboksilat pada daerah 1381,03 nm diikuti dengan pembentukan ikatan hidrogen antara gugus hidroksil (-OH) norbixin dengan gugus silikat (-SiO) bentonit setelah imobilisasi. Produk impregnasi terbaik diperoleh pada variasi massa bentonit 1 gram ditandai dengan peningkatan paling besar pada intensitas gugus hidroksil (-OH). Â Kata kunci : aktivasi, bentonit, norbixin