RECOVERY TIMBAL DENGAN EKSTRAKSI FASE PADAT MENGGUNAKAN KITOSAN TERIMOBILISASI DITIZON - Lia Destiarti, Titin Anita Zaharah, Cicilia Valentia Allen, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Keberadaan logam berat di lingkungan perairan kebanyakan berada dalam jumlah yang relatif kecil sehingga tidak dapat terukur oleh alat analisis. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian tentang pengembangan teknik prekonsentrasi logam Pb(II) dengan menggunakan kolom prekonsentrasi yang berisi kitosan terimobilisasi ditizon untuk mengatasi persoalan tersebut. Kitosan terimobilisasi ditizon dibuat dengan mencetak larutan kitosan menggunakan syringe 3 mL menjadi kitosan bead kemudian diimobilisasi dengan ditizon dalam medium klorofom. Kitosan terimobilisasi ditizon yang diperoleh diuji kelarutannya dan dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infra Red Spectrometer (FT-IR) yang menunjukkan spektrum baru pada bilangan gelombang 1080,14 cm-1 dan 2137,13 cm-1untukgugus S=C dan S-H.Adsorben ini selanjutnya digunakan sebagai pengisi fasa diam pada kolom prekonsentrasi. Sebanyak 20 mL larutan timbal 3 ppm diadsorpsi pada kolom prekonsentrasi dengan variasi pH 6, 7 dan 8; laju alir 0,15 ml/menit. Desorpsi dilakukan menggunakan 10 mL EDTA dengan variasi konsentrasi 0,05;0,10;0,15 dan 0,25 M. Penentuan kadar Pb pada larutan sisa adsorpsi dan hasil desorpsi dianalisis dengan spektrofotometer serapan atom. Penyerapan 20 mL larutan Pb(II) pada kolom prekonsentrasi mencapai optimum pada pH 6 dan konsentrasi EDTA 0,05 M dengan volume 10 mL. Kondisi optimum yang diperoleh selanjutnya diaplikasikan pada 20 mL larutan Pb(II) dan diperoleh persen recovery sebesar 79,75%.