KARAKTERISASI SENYAWA FENOLIK PADA KULIT BATANG JABON (Anthocephalus cadamba (ROXB.) MIQ - Rudiyansyah, Harlia, Nadiah, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2018)
Senyawa fenolik telah diisolasi dari fraksi etil asetat kulit batang Jabon (Anthocephalus cadamba (Roxb)Miq). Tahapan isolasi senyawa fenolik adalah ekstraksi, fraksinasi, kromatografi vakum cair (KVC), dan kromatografi kolom gravitasi (KKG). Analisis isolat ditentukan menggunakan proton nuclear magnetic resonance (1H-NMR) (500 MHz). pergeseran kimia senyawa fenolik (Î´H ppm) : 1,10 (3H, s); 1,58 (9H, s); 2,04 (2H, t, J=7,8 Hz); 2,32 (2H, s); 3,98 (1H, s); 4,28 (2H, dd, J=7,8 Hz); 7,77 (1H, s). Berdasarkan data spektrum 1H-NMR dan uji fitokimia diketahui ekstrak kulit batang jabon positif mengandung senyawa fenolik.Â Kata Kunci : Fenolik, Kromatografi, Anthocephalus cadamba (Roxb)Miq, NMR.