OPTIMASI REAKSI PERENGKAHAN MINYAK JELANTAH MENGGUNAKAN KATALIS ZEOLIT/NIKEL - Endah Sayekti, Aladin Sianipar, Andrianus Imelda H.Silalahi (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Optimasi reaksi perengkahan katalitik minyak jelantah dengan sistem batch menggunakan katalis zeolit/nikel melalui variasi rasio katalis/umpan telah dilakukan. Zeolit alam hasil preparasi terlebih dahulu dimodifikasi melalui proses demineralisasi, dealuminasi, dan aktivasi yang dilanjutkan dengan impregnasi zeolit alam dengan NiCl2 0,4 M. Penentuan rasio optimal didasarkan pada produk perengkahan minyak jelantah dengan variasi katalis/umpan 10:30 w/w, 10:40 w/w, dan 10:50 w/w. Produk perengkahan adalah berupa cairan berwarna kuning muda, berbau menyengat dengan densitas dan viskositas kinematik (320C) setiap rasio katalis/umpan berturut-turut sebesar 0,7950 g/mL dan 2,6 cSt ; 0,7905 g/mL dan 2,315 cSt, serta 0,8057 g/mL dan 2,927 cSt. Analisis GC-MS menunjukkan bahwa komposisi produk perengkahan masing-masing katalis/umpan didominasi oleh senyawa hidrokarbon fraksi C9-C15. Konversi optimal ditunjukkan oleh produk perengkahan katalis/umpan 10:40 w/w dengan komposisi senyawa pentadekana (C15H32) sebesar 44,60 % dan senyawa nonana (C9H20) sebesar 4,47 % .