OPTIMASI KONSENTRASI KALIUM HIDROKSIDA PADA EKSTRAKSI KARAGINAN DARI ALGA MERAH (Kappaphycus alvarezii) ASAL PULAU LEMUKUTAN - Gusrizal, Ajuk Safar., Rian Hidayah, Harlia, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Karaginan merupakan polisakarida pembentuk gel yang dapat diperoleh melalui proses ekstraksi dari beberapa jenis rumput laut merah (Rhodophyceae), salah satunya jenis Kappaphycus alvarezii. Karaginan diekstraksi selama 2 jam pada suhu 85?C dengan menggunakan variasi konsentrasi kalium hidroksida 0.2 M; 0.4 M; 0.6 M; 0.8 M; dan 1.0 M. Hasil isolasi karaginan menunjukkan pada konsentrasi kalium hidroksida 0.4 M menghasilkan rendemen tertinggi sebesar 47.75 %, dengan nilai kadar sulfat sebesar 14,75%, kadar logam Pb sebesar 15.975 ?g/g, kadar Cu sebesar 9.65 ?g/g, dan kadar Zn sebesar 502,55 ?g/g. Identifikasi uji kelarutan menunjukkan bahwa kelarutan dari karaginan hasil isolasi pada spektrum 1257,59 cm-1 menunjukkan adanya gugus fungsi ester sulfat, spektrum 925,83 cm-1 adanya gugus fungsi 3,6 andhirogalaktosa, spektrum 848,68 cm-1 menunjukkan adanya gugus fungsi galaktosa 4-sulfat. Hasil karakterisasi FTIR menunjukkan spektrum karaginan hasil isolasi telah memenuhi spesifikasi dengan karaginan komersial karena gugus-gugus fungsi yang terdapat pada spektrum karaginan yang dihasilkan identik dengan spektrum standar karaginan. Kata Kunci : Ekstraksi, Karaginan, Kappaphycus alvarezii, dan Kalium Hidroksida