PEMBUATAN ARANG AKTIF DARI CANGKANG BUAH KARET UNTUK ADSORPSI ION BESI (II) DALAM LARUTAN - Titin Anita Zaharah, Anis Shofiyani, Teger Ardyansah Bangu, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Telah dilakukan penelitian mengenai pembuatan arang aktif menggunakan cangkang buah karet. Pembuatan arang aktif melalui tiga tahapan, yaitu dehidrasi dengan bantuan sinar matahari, karbonisasi pada suhu 500oC, dan aktivasi kimia dengan menggunakan H2SO4 3%, 5%, dan 7% selama 24 jam dan aktivasi fisika pada suhu 500oC, 600oC, 700oC, selama 60 dan 120 menit. Kualitas arang aktif cangkang buah karet diuji berdasarkan SNI (No. 06-3730-1995) meliputi seperti nilai kadar air, kadar abu, dan bilangan iodin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi terbaik untuk membuat arang aktif cangkang buah karet dihasilkan pada konsentrasi H2SO4 7%, suhu aktivasi 600oC, dengan lama waktu aktivasi 60 menit, yang menghasilkan kadar air 14,3105%, kadar abu 0,4094%, dan bilangan iodin 1163,1654 mg/gr. Arang aktif cangkang buah karet hasil penelitian mampu menyerap Fe (II) dalam larutan dengan efisiensi 99% pada massa optimum 1,5 gr dan waktu kontak optimum 90 menit. Kata kunci: cangkang buah karet, adsorpsi, Fe (II)