EKSTRAKSI MANGAN DENGAN PROSES LEACHING ASAM SULFAT MENGGUNAKAN TANDAN KOSONG SAWIT SEBAGAI REDUKTOR - Nelly Wahyuni, Hendro Wahyudi Titin Anita Zaharah (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Tambang mangan di Kalimantan Barat, khususnya dilokasi Menterado, Kabupaten Bengkayang belum dilakukan pengolahan dan pemurnian secara optimal. Oleh karena itu, perlu dilakukan proses pengolahan dan pemurnian untuk memperoleh konsentrat mangan yang tinggi. Pada penelitian ini, telah dilakukan ekstrasi Mangan dengan proses leaching asam sulfat menggunakan reduktor tandan kosong sawit. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi maksimum dari asam sulfat yang digunakan pada proses leaching Mangan. Sebanyak 10 g bijih Mangan dileaching menggunakan asam sulfat dengan 5 g reduktor serbuk tandan kosong sawit pada temperatur 90 oC selama 120 menit (perbandingan rasio bijih dan reduktor, 2:1). Pada proses leaching terjadi reaksi reduksi dimana mangan (IV) dioksida direduksi oleh selulosa dari tankos menjadi mangan (II) sulfat. Konsentrasi asam sulfat yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 0,5; 1,0; 1,5 dan 2,0 M. Analisis logam Mn dilakukan menggunakan Spektrofotometer Serapan Atom. Berdasarkan hasil penelitian, kondisi maksimum ekstraksi Mn diperoleh pada konsentrasi asam sulfat 2,0 M dengan perolehan Mn sebesar 81,99%.