APLIKASI EDIBLE COATING DARI PEKTINJERUK SONGHI PONTIANAK (Citrus nobilis var Microcarpa) PADA PENYIMPANAN BUAH TOMAT - Nurlina, Yongki Alexandra, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2014)
Jeruk songhi merupakan produk gagal dari buah jeruk pontianak komersial. Jeruk ini dianggap sebagai limbah yang belum dapat dimanfaatkan secara optimal. Salah satu alternatif pemanfaatannya adalah sebagai bahan baku pembuatan edible coating dengan mengekstrak pektin yang terkandung Â jeruk songhi pontianak. Edible coating diaplikasikan pada buah tomat dan mencari formula edible coating terbaik terhadap karakteristik buah tomat selama penyimpanan. Pembuat edible coating dilakukan dengan melarutkan tepung pektin sebanyak 0,5; 1; dan 2 gram di dalam aquades dan ditambahkan 1 ml gliserol. Edible coating dilapisi pada buah tomat dan disimpan dengan variasi waktu penyimpanan 10 dan 20 hari pada suhu dingin dan suhu kamar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa buah tomat yang dilapisi dengan edible coating paling optimal mencegah dalam kerusakan mekanis dan respirasi adalah buah tomat yang dilapisi dengan edible coating dengan komposisi 1 gram pektin dengan waktu penyimpanan 10 hari pada suhu dingin. Kata kunci: jeruk soghi, citrus nobilis var microcarpa, pektin, edible coating