SKRINING FITOKIMIA DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK METANOL KULIT BATANG LEMBAWANG (Mangifera sp.) - Savante Arreneuz, Muhamad Agus Wibowo, Deni Adriyadi (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2016)
Lembawang (Mangifera sp.) merupakan salah satu tumbuhan endemik Kalimantan Barat dan umumnya masyarakat menggunakan buahnya untuk dikonsumsi, Tumbuhan ini berpotensi digunakan sebagai antioksidan. Pada penelitian ini telah dilakukan beberapa tahap yakni ekstraksi, skrining fitokimia, dan uji antioksidan dengan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikril-hidrazil). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi senyawa bioaktif dan menentukan aktivitas antioksidan dari kulit batang lembawang. Hasil skrining fitokimia ekstrak metanol mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, polifenol dan triterpenoid. Uji aktivitas antioksidan diuji menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikril-hidrazil) dengan parameter IC50 dan diukur serapannya menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil dari pengukuran untuk ekstrak metanol memiliki nilai IC50 sebesar 17,91 ppm dan Â nilai IC50 vitamin C sebesar 2,95 ppm. Berdasarkan hasil pengukuran aktivitas antioksidan kulit batang lembawang dengan nilai IC50 < 50 ppm berpotensi sebagai antioksidan. Â Kata kunci: lembawang (Mangifera sp.), fitokimia, antioksidan