PENURUNAN KONSENTRASI GAS KARBON MONOKSIDA DARI KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN ADSORBEN ZEOLIT ALAM - Berlian Sitorus, Dian Rahayu Jati, Lalak Tarbiyatun Nasyin Maleiva, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2015)
Karbon monoksida (CO) merupakan emisi pencemar paling dominan sebagai hasil pembakaran tidak sempurna dari kendaraan bermotor. Gas ini bersifat racun terhadap darah, sistem pernapasan dan saraf. Penggunaan material mikropori seperti zeolit alam diketahui mampu menurunkan konsentrasi CO. Zeolit yang telah dipreparasi, selanjutnya didealuminasi menggunakan HCl 6M dan dikarakterisasi dengan X-Ray Fluorescence (XRF) dan Gas Sorption Analyzer (GSA) pada zeolit tanpa dan dengan dealuminasi. Pengukuran konsentrasi CO dilakukan dengan pemasangan tabung adsorben tanpa dan dengan dealuminasi pada knalpot motor dengan variasi panjang tabung 5 dan 15 cm. Penurunan konsentrasi CO menggunakan adsorben tanpa dealuminasi dengan panjang tabung 5 dan 15 cm berturut-turut adalah 42,35% dan 57,40% serta menggunakan adsorben dengan dealuminasi berturut-turut adalah 53,83% dan 98,21%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa zeolit dengan dealuminasi mampu mengadsorpsi CO paling optimum dengan panjang tabung 15 cm. Kapasitas adsorpsi zeolit alam menggunakan dealuminasi dihitung berdasarkan isoterm BET yaitu 0,361 dan 0,395 g CO/g. Â Kata kunci: adsorpsi, dealuminasi, karbon monoksida, kendaraan bermotor, zeolit alam