TOTAL FENOL FRAKSI ETIL ASETAT DARI BUAH ASAM KANDIS (Garcinia dioica Blume) - ., Tursiman, Puji Ardiningsih, Risa Nofiani . (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2012)
Buah asam kandis merupakan salah satu tumbuhan genus Garcinia. Genus ini banyak mengandung senyawa golongan fenolik jenis flavon yang diketahui memiliki sifat antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antioksidan fraksi etil asetat dari buah asam kandis (Garcinia dioica Blume) dengan penentuan kandungan total fenol. Fraksi etil asetat diperoleh melalui tahap maserasi dan partisi menggunakan pelarut metanol, n-heksana dan etil asetat. Fraksi metanol memiliki nilai rendemen terbesar yaitu 68,67% kemudian diikuti oleh fraksi etil asetat 25,52% dan fraksi n-heksana 3,67%. Total fenol ditentukan dengan metode follin-ciocateu. Total fenol fraksi etil asetat dari buah asam kandis (Garcinia dioica Blume) sebesar 28,83 12,83 ppm. Kata kunci : Asam kandis (Garcinia dioica Blume), antioksidan, fenol, follin-ciocateu.