SINTESIS MATERIAL KONDUKTIF KOMPOSIT POLIANILIN-SELULOSA DARI TANAH GAMBUT - Lia Destiarti, Deka Muthia Adriani, Berlian Sitorus, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2013)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis material konduktif yang merupakan komposit polimer dari polianilin dan selulosa yang berasal dari tanah gambut. Polianilin (PANI) memiliki sifat fisik yang kaku sehingga dikompositkan dengan selulosa sebagai matriks agar diperoleh polimer yang elastis. Sintesis komposit PANI-selulosa diawali dengan melakukan swelling selulosa menggunakan dimetil sulfoksida. Pada sintesis komposit dilakukan variasi massa anilin yaitu 0,5g, 1g, dan 1,5g. Konduktivitas dan karakter morfologinya ditentukan masing-masing dengan Electrochemical Impedance Spectroscopy (EIS) dan Transmission Electron Microscope (TEM). Berdasarkan hasil pengukuran konduktivitas, komposit PANI-selulosa yang memiliki nilai konduktivitas tertinggi adalah komposit dengan jumlah anilin 1,5 g, yakni 1,57x10-3- 5,32x10-3S/cm. Karakterisasi dengan menggunakan TEM menunjukkan bahwa anilin masuk ke dalam ruang antar struktur selulosa sehingga terlihat selulosa membungkus polianilin. Kata kunci: polimer konduktif, polianilina-selulosa, gambut