ISOLASI DAN AKTIVITAS ANTIBAKTERI ACTINOMYCETES BERASOSIASI DENGAN KORAL - Puji Ardiningsih, Risa Nofiani, Dayang Indah Kurniati, (Jurnal Kimia Khatulistiwa, 2019)
Penyakit infeksi adalah masalah penyakit diseluruh dunia yang disebabkan oleh mikroba patogen. penyakit infeksi umumnya dapat diobati dengan menggunakan antibiotik. Actinomyecetes yang berasosiasi dengan koral memiliki potensi untuk menghasilkan senyawa antibakteri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan Actinomycetes di koral yang memiliki aktivitas antibakteri dan mengidentifikasi genusnya. Isolasi dan produksi Actinomycetes menggunakan media ISP1, dan ekstraksi Actinomycetes menggunakan pelarut etil asetat. Aktivitas antibakteri dalam penelitian ini menggunakan metode difusi agar dan isolat diidentifikasi mengikuti pedoman buku Bergeyâ€™s Manual of Determinative Bacteriology. Isolat Â Actinomycetes yang diisolasi dari koral memiliki genus Streptomyces sp. BD2. Ekstrak Streptomyces sp. BD2 menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap Staphylococus aureus, Escherichia coli, Salmonella typhi, Pseudomonas aeruginosa, dan Vibrio cholerae.Â Kata kunci: koral, Actinomycetes, antibakteri