PERBANDINGAN PRESTASI BELAJAR MAHASISWA MATEMATIKA FMIPA UNTAN PADA MATA KULIAH METODE STATISTIK DENGAN DUA KURIKULUM BERBEDA - ., Nur Anggraini (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Prestasi belajar merupakan hasil nyata yang dilakukan oleh seseorang setelah melakukan kegiatan belajar. Program studi Matematika FMIPA UNTAN merupakan institusi pengembangan ilmu dasar yang diproyeksikan untuk menghasilkan lulusan sains yang berkualitas dan mampu barsaing di era globalisasi. Tahun 2011 Matematika FMIPA UNTAN mulai memberlakukan pembaharuan kurikulum, yaitu dari Kurikulum Berbasis Isi (KBI) dengan Kurikulum Berbasis Kompetensi (KBK). KBI yang terdiri dari Kurikulum Inti dan Kurikulum Institusional merupakan kurikulum berbasis ilmu pengetahuan dan keterampilan. Sedangkan KBK merupakan seperangkat rencana dan pengaturan tentang kompetensi yang dibakukan dengan penerapannya disesuaikan dengan keadaan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan prestasi belajar mahasiswa Matematika FMIPA UNTAN pada mata kuliah Metode Statistik yang menggunakan KBI dan KBK. Data yang digunakan dalam penelitin ini adalah mahasiswa angkatan 2006/2007 yang berjumlah 77 orang dan mahasiswa angkatan 2011/2012 berjumlah 44 orang. Prosedur pada penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data. Selanjutnya, data yang diperoleh dihitung rata-rata dan varians. Kemudian diuji hipotesis dengan uji signifikansi dua rata-rataÂ independen. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara prestasi belajar mahasiswa Â yang menggunakan KBI dengan prestasi belajar mahasiswa yang menggunakan KBK. Kata Kunci: Prestasi Belajar, KBI, KBK