UKURAN SAMPEL DAN DISTRIBUSI SAMPLING DARI BEBERAPA VARIABEL RANDOM KONTINU - Dadan Kusnandar, Muhammad Nurudin, Muhlasah Novitasari Mara, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Ukuran sampel mempunyai peranan yang penting dalam sebuah penelitian. Ukuran sampel yang diambil tidak hanya mempengaruhi hasil penelitian, tetapi juga menentukan banyaknya biaya dan waktu yang dibutuhkan dalam melakukan penelitian tersebut. Teorema limit pusat menjelaskan bahwa jika sampel berukuran cukup besar, maka distribusi samplingnya akan mendekati Distribusi Normal apapun bentuk awal distribusinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji hubungan antara ukuran sampel dan distribusi samplingnya. Berbagai ukuran sampel dari beberapa variabel random kontinu dibangkitkan melalui proses simulasi. Distribusi sampling untuk rata-rata sampel yang dihasilkan melalui proses simulasi tersebut kemudian diuji kenormalannya dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Hasil simulasi menunjukkan bahwa ukuran sampel yang dibutuhkan agar distribusi samplingnya mendekati Normal sangat bergantung pada bentuk distribusi datanya. Namun demikian terdapat kecenderungan bahwa setiap distribusi sampling akan mendekati Normal dengan semakin besarnya ukuran sampel. Kata Kunci: Gamma, Uniform, Weibull, Teorema Limit Pusat, Kolmogorov-Smirnov.