PENYELESAIAN NUMERIK PERSAMAAN DIFERENSIAL LINEAR HOMOGEN DENGAN KOEFISIEN KONSTAN MENGGUNAKAN METODE ADAMS BASHFORTH MOULTON - Helmi., Fitri Monika Sari, Yundari, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Metode Adams Bashforth Moulton adalah proses mencari nilai suatu fungsi dititik tertentu dari persamaan diferensial biasa. Untuk menyelesaikan persamaan diferensial linear orde-n secara numerik maka persamaan diferensial diubah menjadi sistem persamaan diferensial orde satu dengan n-buah persamaan diferensial orde satu. Persamaan diferensial tersebut terlebih dahulu diselesaikan dengan metode Runge Kutta orde tiga untuk mendapatkan solusi awal. Selanjutnya melakukan prediksi dengan persamaan prediktor Adams Bashforth orde dua dengan mensubtitusikan nilai awal Â yang diperoleh dari metode Runge Kutta dan melakukan koreksi dengan persamaan korektor Adams Moulton orde dua. Kemudian menentukan galat untuk tahap prediktor dan korektor. Galat kumulatif untuk tahap prediktor pada titik x=1 diperoleh 0,09959432 dan galat kumulatif untuk tahap korektor diperoleh 0,07258924. Metode Adams Bashforth Moulton orde dua memberikan ketelitian yang lebih baik dengan pemilihan ukuran langkah yang tepat dan konstan. Metode ini menghasilkan galat yang kecil sehingga metode ini efisien untuk penentuan beberapa nilai taksiran.