RADIUS, DIAMETER DAN CENTER DARI GRAF FUZZY BERARAH - Ayu Fitriani; Mariatul Kiftiah; Fransiskus Fran (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2019)
Sebuah graf fuzzy adalah himpunan tak kosong dengan sepasang fungsi dari dan sedemikian sehingga untuk setiap di , . Penelitian ini menggunakan kasus khusus dimana , untuk setiap dan . Penelitian ini menentukan nilai radius, diameter dan center pada graf fuzzy berarah dan mengkaji pengaruh arah pada graf terhadap hasil dari radius, diameter dan center. Pada graf fuzzy roda berarah terbentuk 14 graf berdasarkan arah keluar dari simpul pusat , dimana untuk 1 arah keluar terbentuk 4 graf, untuk 2 arah keluar terbentuk 6 graf dan untuk 3 arah keluar terbentuk 4 graf. Radius, diameter dan center dari graf fuzzy roda berarah diperoleh dengan menggunakan teori eksentrisitas. Radius, diameter yang diperoleh adalah berupa nilai dengan interval tertutup . Center berupa graf trivial, graf kosong dan graf terhubung dan arah mempengaruhi radius, diameter dan center pada graf fuzzy roda berarah hasil radius, diameter dan center ada yang berbeda untuk 1 arah keluar, 2 arah keluar dan 3 arah keluar dari simpul pusat dari graf roda. Kata kunci : graf roda, eksentrisitas, graf fuzzy