ESTIMASI UKURAN SENSITIVITAS KEUNTUNGAN SAHAM DALAM PORTOFOLIO PADA SINGLE INDEX MODEL - ., Eka Kurniawati, Helmi,Neva Satyahadewi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2013)
Investasi merupakan penempatan sejumlah dana pada saat ini untuk memperoleh keuntungan di masa mendatang. Dalam kondisi nyata, ketidakpastian dimasa mendatang menyebabkan risiko dalam berinvestasi khususnya pada aset financial yang dipasarkan di Bursa Saham.Untuk memaksimalkan keuntungan dan mengimbangi risiko investor melakukan strategi portofolio. Investor akan menghadapi risiko sistematis yang tercermin dalam Bi . Pada penelitian ini digunakan Single Index Model, Single Index Model adalah sebuah model yang digunakan untuk mengestimasi ukuran senstivitas keuntungan suatu saham terhadap perubahan keuntungan pasar(Bi).Single Index Model didasarkan pada pengamatan bahwa harga saham bergerak searah dengan indeks pasar.Penelitian bertujuan untuk mengukur tingkat sensitivitas keuntungan saham terhadap perubahan keuntungan pasar.Data yang digunakan adalah data sekunder yaitu dua harga saham perbankan yang terdaftar dalam indeks LQ-45.Single Index Model sangat memerlukan estimasi ukuran senstivitas saham terhadap perubahan pasar.Dalam mengestimasi pada Single Index Modeldigunakan Metode Kuadrat Terkecil.Jika nilai yang dihasilkan Bi>1, maka keuntungan saham akan lebih dari keuntungan pasar. Sebaliknya jika Bi<1, maka keuntungan saham akan lebih kecil dari keuntungan pasar. Secara umum semakin besar nilai Bi semakin besar risiko sistematis yang dihadapi portofolio tersebut. Dengan menerapkan Single Index Model pada data diperoleh nilai Bi untuk masing-masing saham yaitu saham BMRI sebesar 1,4808 dan BBCA sebesar 0,8219. Kata Kunci :Portofolio, Single Index Model