PERHITUNGAN NILAI EKSPEKTASI RETURN DAN RISIKO DARI PORTOFOLIO DENGAN MENGGUNAKAN MEAN - VARIANCE EFFICIENT PORTFOLIO - Evy sulistianingsih., Irma Prakas Sanggup, Neva Satyahadewi, (BIMASTER, 2014)
Pada pembentukan portofolio, investor berusaha memaksimalkan ekspektasi return dari investasi dengan tingkat risiko tertentu yang dapat diterima. Salah satu metode portofolio yang dapat digunakan untuk menghitung ekspektasi return portofolio saham dan meminimalkan risiko investasi adalah Mean-Variance Efficient Portfolio (MVEP). MVEP merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan bobot portofolio dari beberapa aset. MVEP menghasilkan portofolio yang memiliki variansi minimum diantara keseluruhan kemungkinan portofolio yang dibentuk. Dalam MVEP, investor tidak memasukkan aset bebas risiko (risk free asset) dalam portofolionya. Berdasarkan hasil studi kasus diperoleh nilai ekspektasi dan risiko untuk portofolio saham INDY, INTP dan PGAS adalah 0.001186 dan 2.359410?. Kata kunci: Portofolio, Mean-Variance Efficient Portfolio