METODE ALTERNATIF DALAM MENENTUKAN DETERMINAN MATRIKS n×n - Eka Fitriyani; Helmi Helmi; Eka Wulan Ramadhani (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Setiap matriks persegi memiliki suatu skalar yang disebut determinan. Jika dengan adalah sebuah matriks persegi dengan elemen , determinan yang dinyatakan oleh merupakan jumlah semua hasil kali elementer bertanda dari matriks A. Ada beberapa metode yang dapat digunakan untuk menentukan determinan dari suatu matriks, salah satunya adalah metode Salihu. Metode Salihu merupakan metode yang berdasarkan pada pengembangan metode kondensasi Dodgson. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji metode Salihu dan menentukan determinan suatu matriks menggunakan metode tersebut. Metode Salihu ini mereduksi determinan matriks A menjadi determinan matriks berordo . Langkah pertama dalam menentukan determinan matriks kompleks dengan metode Salihu adalah dengan menentukan empat determinan unik yang dinyatakan oleh berordo dan satu determinan interior yang dinyatakan oleh berordo dari matriks A. Selanjutnya, menghitung nilai determinan matriks A dengan rumus , dengan syarat . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Salihu merupakan salah satu metode alternatif untuk menentukan determinan dari suatu matriks berordo nxn, n>=3 . Kata Kunci: Permutasi, Metode Kodensasi Dodgson