ALGORITMA GENETIKA PADA PEMROGRAMAN LINEAR DAN NONLINEAR - Ilhamsyah, Abdul Azis, Bayu Prihandono, (BIMASTER, 2016)
Optimasi adalah proses memaksimumkan atau meminimumkan suatu fungsi tujuan dengan tetap memperhatikan batasan yang ada. Dalam merumuskan permasalahan optimasi digunakan suatu pemodelan matematika berupa pemrograman linear dan pemrograman nonlinear. Pemrograman linear dan nonlinear adalah teknik riset operasi untuk menyelesaikan suatu perencanaan aktifitas yang telah dibentuk dalam suatu model matematika agar tujuan yang diinginkan dapat tercapai. Salah satu metode untuk menyelesaikan kasus optimasi yaitu algoritma Genetika. Oleh sebab itu, tujuan dari penelitian ini adalah melakukan analisis untuk mencari hasil optimum pada kasus optimasi dan implementasinya dengan algoritma Genetika. Algoritma Genetika merupakan simulasi dari proses evolusi dan operasi Genetika. Proses dari algoritma Genetika dimulai dengan membangkitkan sejumlah individu dalam suatu populasi. Setiap individu merepresentasikan suatu penyelesaian terhadap masalah yang dikerjakan. Kemudian setiap individu dalam suatu populasi akan diproses sesuai dengan evolusi alam sehingga mendapatkan individu yang terbaik. Berdasarkan proses evolusi tersebut dibuat suatu implementasi algoritma Genetika dengan menggunakan program komputer. Analisis algoritma Genetika dengan menggunakan program komputer pada kasus memaksimumkan dan meminimumkan fungsi tujuan 15X