PREMI TUNGGAL BERSIH UNTUK KONTRAK ASURANSI JIWA SEUMUR HIDUP - Evy Sulistianingsih., Winda Sri Wulandari, Neva Satyahadewi, (BIMASTER, 2014)
Asuransi jiwa merupakan asuransi yang bertujuan untuk mengantisipasi kerugian finansial yang disebabkan oleh kematian. Pada asuransi jiwa seumur hidup, premi bersih yang akan dibayarkan oleh pemegang polis merupakan syarat diperolehnya perlindungan asuransi. Premi tunggal bersih asuransi jiwa seumur hidup merupakan premi yang pembayarannya dilakukan satu kali pada saat kontrak disetujui dan hanya memperhatikan tingkat suku bunga dan tingkat mortalita saja. Penentuan nilai premi tunggal bersih penting dilakukan oleh setiap perusahaan asuransi untuk mengambil suatu kebijakan yang tepat agar dapat bersaing dengan perusahaan-perusahaan asuransi lainnya. Untuk itu perlu dilakukan beberapa tahapan dalam perhitungan premi tunggal bersih yaitu menghitung nilai tunai pembayaran, pembentukan tabel servis menggunakan tabel mortalita, dan perhitungan anuitas asuransi jiwa seumur hidup. Kemudian barulah ditentukan besarnya nilai premi tunggal bersih untuk asuransi jiwa seumur hidup pada usia tahun. Berdasarkan hasil analisis, diketahui bahwa besarnya nilai premi tunggal bersih dipengaruhi oleh tingkat suku bunga, usia tertanggung dan penggunaan tabel mortalita.. Jika tingkat suku bunga yang diberikan semakin besar, maka nilai premi tunggal bersih juga akan semakin besar. Kemudian dapat diketahui pula bahwa jika usia tertanggung pada saat kontrak disetujui semakin tua maka premi tunggal bersih juga akan semakin besar. Selanjutnya diketahui bahwa Tabel Mortalita Indonesia 1999 menghasilkan nilai premi yang lebih rendah dibandingkan dengan tabel mortalita CSO 1958. Perbedaan nilai premi tersebut disebabkan oleh jumlah penduduk dan tingkat kematian yang berbeda pada masing-masing tabel. Kata Kunci : Premi, Premi Tunggal, Premi Tunggal Bersih.