METODE SIMPLEKS UNTUK PERSOALAN PEMROGRAMAN LINEAR DENGAN KOEFISIEN FUNGSI TUJUAN BILANGAN FUZZY TRAPEZOIDAL - Nilamsari Kusumastuti., Paula Arista, Bayu Prihandono, (BIMASTER, 2014)
Himpunan fuzzy merupakan kumpulan bilangan real yang dinyatakan dengan suatu fungsi keanggotaan yang memetakan setiap domainnya ke tepat satu bilangan real pada interval tertutup [0,1]. Teori himpunan fuzzy banyak diterapkan dalam berbagai disiplin ilmu seperti dalam pemrograman linear fuzzy. Pemrograman linear fuzzy digunakan untuk mencari solusi yang optimal berdasarkan kendala dan kriteria yang dinyatakan dalam fungsi tujuan dengan koefisien berupa bilangan fuzzy trapezoidal. Untuk mengurutkan bilangan fuzzy trapezoidal digunakan fungsi ranking linear yang memetakan setiap bilangan fuzzy trapezoidal ke dalam bilangan real. Pada pemrograman linear fuzzy ini digunakan metode simpleks untuk mencari solusi optimal dengan melakukan beberapa iterasi pada tabel simpleks. Pada penyelesaian contoh soal, keuntungan perusahaan yang tidak pasti merupakan bilangan fuzzy trapezoidal yaitu (50,55,6,11) dalam ribuan rupiah untuk kue sus kering dan (60,65,6,16) dalam ribuan rupiah untuk kue kuping gajah. Sehingga dengan pengoptimalan produksi kue sus kering sebanyak 66,67 kg dan kue kuping gajah sebanyak 50 kg, maka keuntungan maksimum yang bisa didapat oleh perusahaan adalah sebesar (18400/3,21350/3,1580,7240/3) dalam ribuan rupiah atau senilai Rp 6.833.333,00.