SYARAT CUKUP DAN SYARAT PERLU AGAR RUANG BERNORMA MENJADI RUANG HASIL KALI DALAM - Yundari, Hendri Untoro, Nilamsari Kusumastuti, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2015)
Ruang vektor V atas lapangan R merupakan himpunan tidak kosong yang dilengkapi dengan operasi penjumlahan vektor dan pergandaan scalar serta memenuhi beberapa aksioma. Setiap vektor memiliki panjang vector atau yang disebut dengan norma. Norma merupakan suatu fungsi yang memetakan dari V kehimpunan semua bilangan real dan memenuhi aksioma norma. Ruang vektor V yang dilengkapi aksioma norma disebut ruang bernorma. Hasil kali dalam adalah fungsi yang memetakan dari V×V ke himpunan semua bilangan real dan memenuhi aksioma hasil kali dalam. Ruang vector V yang dilengkapi aksioma hasil kali dalam disebut ruang hasil kali dalam. Diketahui bahwa setiap ruang hasil kali dalam merupakan ruang bernorma, namun sebaliknya belum tentu berlaku. Setiap ruang hasil kali dalam merupakan ruang bernorma dengan x = 〈x,x〉1/2 untuk setiap di , dengan kata lain x = 〈x,x〉1/2 merupakan syarat cukup ruang bernorma menjadi ruang hasil kali dalam. Selanjutnya ruang bernorma merupakan ruang hasil kali dalam jika dan hanya jika memenuhi hukum jajaran genjang. Diperoleh setiap ruang bernorma yang memenuhi hukum jajaran genjang merupakan syarat perlu untuk menjadi ruang hasil kali dalam. Kata kunci: Ruang Bernorma, Ruang Hasil Kali Dalam, Hukum Jajar Genjang