ANALISIS MODEL INTERVENSI FUNGSI STEP UNTUK PERAMALAN KENAIKAN TARIF DASAR LISTRIK (TDL) TERHADAP BESARNYA PEMAKAIAN LISTRIK - Evy Sulistianingsih, Reta Ekayanti, Muhlasah Novitasari Mara, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Analisis intervensi merupakan metode untuk mengolah data time series yang dipengaruhi oleh suatu peristiwa yang disebut intervensi. Secara umum, ada dua macam fungsi intervensi yaitu fungsi step dan pulse. Analisis intervensi fungsi step digunakan pada intervensi yang bersifat jangka panjang seperti kebijakan pemerintah, kebijakan perusahaan dan travel warning. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan model intervensi fungsi step yang didapat dari proses pemodelan ARIMA preintervensi, identifikasi respon intervensi, estimasi parameter intervensi, dan pemeriksaan diagnosis model intervensi. Adapun data yang digunakan berupa data besarnya pemakaian listrik (dalam kWh), kategori rumah tangga dengan daya 1300VA, Rayon Kota Pontianak periode Januari 2008 sampai dengan April 2014 yang diperoleh dari PT. PLN Rayon Kota Pontianak. Penelitian ini dibatasi pada pembentukan model intervensi fungsi step, dengan waktu intervensi T diketahui yakni Oktober 2013. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa hasil peramalan dari model intervensi yang telah didapat menunjukkan besarnya pemakaian pada bulan Mei 2014 sampai dengan April 2015 mengalami penurunan ketika dampak intervensi terjadi pada waktu intervensi.Â Kata Kunci : Analisis intervensi, ARIMA, fungsi step