PENGGUNAAN METODE MINIMUM VECTOR VARIANCE (MVV) DAN ANALISIS KONFIRMATORI DALAM MENDETEKSI OUTLIER - Muhlasah Novitasari Mara., Juniardi, Dadan Kusnandar, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Minimum Vector Variance (MVV) adalah salah satu metode estimator robust untuk mendeteksi outlier dengan menggunakan kriteria Vector Variance (VV) yang minimum. Dalam penelitian ini, metode MVV digunakan untuk mendeteksi outlier pada data multivariat hasil simulasi. Analisis konfirmatori digunakan untuk mengkonfimasi ulang hasil pendeteksian dalam meminimalisir efek penyamaran (swamping). Hasil deteksi metode MVV yang didapatkan dari beberapa kondisi data menunjukkan semakin besar jumlah outlier, efek swamping yang dihasilkan semakin besar. Analisis konfirmatori berhasil meminimumkan efek swamping yang terjadi terhadap hasil deteksi metode MVV dengan menunjukkan kondisi data sebenarnya. Kata kunci: Outlier, Metode Minimum Vector Variance (MVV), Analisis Konfirmatori, dan swamping.