METODE KONVOLUSI PADA ASURANSI PROPERTI - ., Harsono (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2015)
Teori risiko merupakan teori yang mempelajari hasil finansial dari yang diharapkan, yang disebabkan oleh suatu ketidakpastian dalam kehidupan manusia. Salah satu risiko yang umum dikenal dalam asuransi adalah risiko individu. Risiko individu adalah risiko yang terjadi dalam kehidupan manusia sehari-hari secara individu. Risiko individu dibagi menjadi tiga yaitu risiko pribadi, risiko harta dan risiko gugatan. Penelitian ini membahas risiko harta yaitu pada asuransi properti. Asuransi Properti adalah jenis asuransi yang melindungi properti berupa bangunan, kendaraan, perabotan dari suatu kerusakan atau kehilangan. Tujuan penelitian ini penulis membahas bagaimana menentukan peluang total klaimdari sejumlah polis dengan menggunakan metode konvolusi. Metodologi penelitian ini adalah dengan model risiko individu periode satu tahun, yaitu banyaknya klaim selama satu tahun yang dimodelkan sebagai jumlah klaim dari beberapa individu yang mengikuti asuransi. Metode konvolusi dapat digunakan untuk menghitung peluang total klaim. Kata kunci: risiko individu, peluang total klaim, metode konvolusi