KAJIAN OPERASI ARITMETIKA INTERVAL DAN SIFAT-SIFATNYA - Nilamsari Kusumastuti., Analia Wenda, Evi Noviani , (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Aritmetika interval merupakan generalisasi dari aritmetika klasik yang pendefinisiannya didasarkan pada himpunan semua interval tertutup (IR). Dalam suatu aritmetika interval bilangannya didefinisikan pada interval yang dinyatakan dengan istilah pertidaksamaan sebagai suatu pasangan berurut. Pada kajian ini diterapkan operasi-operasi yang digunakan dalam aritmetika klasik antara lain: penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian dan pergandaan skalar yaitu penjumlahan dan perkalian suatu bilangan real dengan interval pada aritmetika interval. Terdapat sifat-sifat yang berlaku dalam aritmetika interval terhadap operasi penjumlahan dan perkalian yaitu sifat tertutup, komutatif, assosiatif dan adanya elemen identitas di IR. Akan tetapi pada kasus khusus tertentu terdapat pula sifat-sifat yang tidak selalu berlaku yaitu tidak adanya invers terhadap operasi penjumlahan dan perkalian di IR. Sifat distributif dalam aritmetika interval di IR tidak selalu berlaku namun berlaku sifat subdistributif. Kata Kunci : Aritmetika Interval, Sifat-Sifat Operasi Aritmetika Interval.