PENYELESAIAN NUMERIK PERSAMAAN DIFERENSIAL FUZZY ORDE SATU MENGGUNAKAN METODE ADAMS BASHFORTH MOULTON ORDE TIGA - Helmi., Nurhayati, Yundari, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2014)
Persamaan diferensial Fuzzy merupakan suatu persamaan diferensial yang berkaitan dengan ketidakpastian pada himpunan Fuzzy. Pada penelitian ini, persamaan diferensial Fuzzy orde satu diselesaikan menggunakan metode numerik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menyelesaikan persamaan diferensial Fuzzy orde satu menggunakan metode Adams Bashforth Moulton orde tiga. Metode ini merupakan Â metode banyak langkah yang memerlukan informasi dari beberapa titik dan nilai fungsi ketiga titik tersebut yang diperoleh dari metode satu langkah yaitu metode Runge Kutta orde empat agar diperoleh nilai taksiran yang baik. Nilai fungsi dari ketiga titik tersebut kemudian disubtitusikan ke dalam persamaan Adams Bashforth orde tiga dan dikoreksi menggunakan persamaan Adams Moulton orde tiga. Metode tersebut memerlukan jumlah iterasi yang semakin banyak sehingga memberikan nilai hampiran yang baik dan efisien karena menghasilkan galat yang kecil.