PERAMALAN JUMLAH WISATAWAN MANCANEGARA DI KOTA PONTIANAK DENGAN METODE DESEASONALIZED - Nurfitri Imro’ah, Masrudin, Neva Satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2018)
Peramalan adalah suatu metode untuk memperkirakan suatu nilai yang akan terjadi di masa mendatang, menggunakan data masa lalu dianalisis menggunakan metode statistika. Metode deseasonalized merupakan bagian dari metode dekomposisi yang termasuk metode deret berkala. Metode deseasonalized adalah suatu metode peramalan dengan cara menghilangkan pengaruh variasi musiman, sehingga memfokuskan ke seluruh trend jangka panjang. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis jumlah wisatawan mancanegara di Kota Pontianak dengan metode deseasonalized. Penelitian ini dimulai dengan menghitung indeks musiman, kemudian menentukan bentuk model peramalan dengan persamaan garis trend. Dari hasil penelitian diperoleh bentuk model ramalan . Nilai MAPE yang dihasilkan sebesar 20,11 %, artinya peramalan dengan metode deseasonalized memiliki akurasi peramalan yang cukup.Â Kata Kunci: Peramalan, Metode deseasonalized, MAPE.