PEMBENTUKAN POHON KLASIFIKASI DENGAN METODE CHAID - Dadan Kusnandar., Yustisia Wirania, M.Novitasari Mara, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2013)
Masalah klasifikasi sering dijumpai pada kehidupan sehari-hari baik mengenai sosial, industri, kesehatan maupun perbankan. Salah satu cara untuk melakukan klasifikasi tersebut adalah dengan menggunakan pohon keputusan dengan metode CHAID(Chi-Squared Automatic InteractionDetection). Metode CHAID dapat memberikan informasi mengenai adanya asosiasi dan interaksi antar variabel independen yang sangat berguna dalam penyusunan model. Metode CHAID menghasilkan diagram pohon yang menyediakan informasi tentang hubungan antara variable dependen dan variable independen.Uji yang digunakan untuk menghasilkan diagram pohon adalah uji Chi-Square dan koreksi Bonferroni. Dalam penelitian ini digunakan data hasil usaha tani Desa Sebubus Kecamatan Paloh Kabupaten Sambas tahun 2008 sebagai contoh aplikasi, dengan rata-rata pendapatan masyarakat sebagai variabel dependen. Berdasarkan hasil analisis metode CHAID diperoleh tiga variabel independen yang mempengaruhi rata-rata pendapatan, yaitu luas lahan, hasil produksi dan jumlah modal. Kata Kunci : pohonkeputusan, CHAID, Chi-Square, koreksi Bonferroni.