PENGGUNAAN METODE HOPFIELD MODIFIKASI UNTUK MENCARI LAJU ALIRAN AIR PADA PIPA DISTRIBUSI AIR PDAM - Helmi, Hipolitus Januar Pogo, Bayu Prihandono, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2016)
Sistem penyediaan air bersih di kotaPontianak dikelola oleh PDAM Tirta Khatulistiwa. PDAM Â mensuplai air bersih melalui sistem distribusi tertutup perpipaan yang terdiri dari sistem pipa, pompa, katup dan perlengkapan lainnya. Kompleksitas dari jaringan perpipaan mengakibatkan permasalahan dalam pendistribusian seperti kehilangan tekanan karena gesekan air terhadap dinding pipa, suplai debit dan tekanan air belum cukup terutama daerah yang jauh dari sumber distribusi. Tujuan penelitian ini adalah mencari besarnya tekanan dan debit air dalam saluran pipa distribusi. Persamaan hidrolis yang digunakan untuk mengkaji laju aliran air adalah persamaan Hazen-William. Persamaan laju aliran air yang terbentuk memuat Â variabel yang belum diketahui nilainya. Penyelesaian nilai yang belum diketahui pada persamaan laju aliran air yaitu nilai tekanan dan debit air menggunakan metode Hopfield Modifikasi. Metode Hopfield Modifikasi merupakan salah satu metode untuk mencari solusi dari suatu persamaan matematika secara numerik. Langkah pertama dalam metode Hopfield Modifikasi adalah membentuk persamaan laju aliran air ke fungsi energi persamaan. Fungsi energi persamaan diturunkan terhadap masing-masing variabelnya. Menentukan nilai-nilai awal tekanan dan debit air, selanjutnya memperbaharui nilai tekanan dan debit air dengan metode Euler dan fungsi sigmoid biner. Pembaharuan nilai dilakukan sampai memenuhi syarat yang ditentukan yaitu nilai eror yang dihasilkan lebih kecil dari atau telah mencapai maksimum 500 iterasi. Berdasarkan analisis perhitungan laju aliran Â air yang dihasilkan pada masing-masing segmen pipa yang masuk ke blok adalah rata-rata sebesar 0,0803 ft2/s. Sedangkan kebutuhan air rata-rata per blok adalah sebesar 0,0352 ft2/s. Kata kunci: Metode Hopfield Modifikasi, Persamaan Hazen-William.