PENENTUAN CADANGAN PREMI PADA ASURANSI JIWA DWI GUNA DENGAN METODE ZILLMER - Evy sulistianingsih., Lasta dewi, Neva satyahadewi, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2013)
Cadangan premi adalah sejumlah uang yang dihimpun oleh perusahaan asuransi yang diperoleh dari selisih nilai santunan dan nilai tunai pembayaran pada suatu waktu pertanggungan sebagai persiapan pembayaran klaim. Salah satu cadangan premi adalah cadangan prospektif dimana perhitungannya didasarkan pada nilai sekarang dari semua pengeluaran di waktu yang akan datang dikurangi dengan nilai sekarang total pendapatan diwaktu yang akan datang untuk setiap pemegang polis. Salah satu metode yang menggunakan konsep cadangan prospektif adalah Metode Zillmer, metode ini menggunakan premi kotor sebagai dasar perhitungan dengan memperhitungkan biaya operasional perusahaan. Dalam perhitungan cadangan Zillmer sangat dipengaruhi oleh tingkat suku bunga (i) dan tabel mortalita yang digunakan oleh perusahaan. Semakin rendah tingkat suku bunga semakin besar nilai premi tahunannya. Penggunaan tabel mortalita CSO 1958 menghasilkan nilai premi tahunan yang lebih besar bila dibanding dengan Tabel Mortalita Indonesia (TMI) 1999. Kata Kunci : Cadangan Premi, Metode Zillmer, Cadangan Prospektif.