KRIPTOGRAFI KLASIK DENGAN METODE MODIFIKASI AFFINE CIPHER YANG DIPERKUAT DENGAN VIGENERE CIPHER - Nilamsari Kusumastuti., Juliadi, Bayu Prihandono, (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2013)
Kriptografi adalah ilmu atau seni untuk menjaga keamanan pesanyang meliputi aspek keamanan pesan seperti kerahasiaan, integritas data, serta otentikasi.Salah satu metode yang dapat untuk meyandikan pesan adalah Affine cipher dan Vigenere cipher. Metode modifikasi Affine cipher yang diperkuat dengan Vigenere cipher merupakan penggabungan dari Affine cipher dan Vigenere cipher. Plainteks dienkripsi dengan Affine cipher menggunakan persamaanCi=(aPi+b)mod m, dengan m adalah ukuran konversi,Pi adalah plainteks, Ci adalah cipherteks, a adalah kunci pertama dan b adalah kunci kedua. Enkripsi pada Affine cipher menghasilkan cipherteks sementara. Kemudian cipherteks sementara menjadi plainteks yang dienkripsi dengan Vigenere cipher menggunakan persamaan Ci=(Pi+kr)mod m, dengan kradalah kunci ketiga, sehingga menghasilkan cipherteks. Sebaliknya, untuk mendapatkan plainteks, cipherteks didekripsi dengan Vigenere cipher menggunakanPi=(Ci-kr)mod m, yang menghasilkan plainteks sementara, kemudian plainteks sementara menjadi cipherteks didekripsi dengan Affine cipher menggunakan persamaan Pi=a-1(Ci-b)mod m sehingga diperolehplainteks. Modifikasi Affine cipher yang diperkuat dengan Vigenere cipher merupakan dua kali proses penyandian. Kata kunci: Affine cipher, enkripsi, dekripsi,cipherteks, plainteks, Vigenere cipher.