OPTIMASI KANDUNGAN SILIKON DALAM PRODUK REAKSI METALOTERMIS SILIKA DARI ABU SEKAM PADI DAN ALUMINIUM BERDASARKAN LAMA WAKTU REAKSI - Nurhasanah, Anisah Subakti Mariana B. Malino (Jurusan Fisika, Universitas Tanjungpura, 2013)
Telah dilakukan penelitian yang memanfaatkan abu sekam padi sebagai sumber silikon. Silikon diperoleh dari hasil reaksi metalotermis silika abu sekam padi dan aluminium pada temperatur 650 C dengan variasi lama waktu reaksi 3 jam, 4 jam, 6 jam, dan 9 jam, dilanjutkan dengan reduksi menggunakan metode pengasaman. Silika yang diperoleh sebesar 98,74 % dan kandungan silikon yang optimum sebesar 46,72 % untuk lama waktu reaksi metalotermis 3 jam.